Iroise Pêche La Bretagne dans votre assiette

La coquille Saint-Jacques

Pecten Maximus

À propos

Pas de secret entre nous

Origine

D'où vient le produit ?

Finistère

Localisation

Port d'attache, mer ou lieu dit ...

Rade de Brest

Baie de Morlaix

Technique de pêche

Comment ?

La drague de fond

Saison de pêche

Disponibilité et autorisation

Janvier

Février

Mars

Octobre

Novembre

Décembre

Cuisson au four
Cuisson à la vapeur
Cuisson à la cocotte minute
Cuisine en ragoût

Les coquilles St Jacques (La pêche est ouverte d'octobre à mars) sont draguées en Rade de Brest, Roscoff ou au large et achetées en criée suivant le cours du jour. Généralement oranges et de belle taille elles ont la particularité d'être extrêmement goûteuses. Elles sont en général coraillées et les noix sont blanches et légèrement nacrées. Elles se dégustent crues ou cuites selon les goûts.

 

En breton, elle est appelée krogenn Sant-Jakez.