Iroise Pêche La Bretagne dans votre assiette

Coquille St-Jacques gratinées

Ingrédients

• 12 Coquilles saint-jacques

• 1 Poireau(x)

• 1 Oignon(s)

• 30 cl Vin blanc

• 1 c. à soupe Farine

 

ÉTAPE 1

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques puis retirez les noix et les coraux. Lavez-les et rangez-les sur du papier absorbant pour qu'elles s'égouttent. Une fois sèches, coupez-les en cubes en laissant les coraux entiers. Réservez. 

 

ÉTAPE 2  :

Lavez soigneusement 6 coquilles vides. Mettez de côté. 

 

ÉTAPE 3 :


Coupez finement le poireau et l'oignon. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuillère en bois. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la farine et mélangez. Arrosez avec le vin blanc et laissez cuire environ 10 min sur feu doux. 

 

ÉTAPE 4
 :

Dans un bol, mélangez la crème fraîche et les jaunes d'œufs, puis incorporez hors du feu ce mélange au contenu de la casserole. Salez et poivrez. 



 

ÉTAPE 5 :

Répartissez la chair des Saint-Jacques dans les coquilles. Recouvrez-les de sauce aux légumes et parsemez de gruyère râpé. Enfournez et laissez gratiner 6 à 7 min à four très chaud th.8 (240°C). 

 

ÉTAPE 6
 :

Servez brûlant.

 

Recettes /

Mis à jour le 22/05/2023 - Publié le 22/05/2023

Rédigé par Carine Mencaglia