Quoi de neuf ?
Ingrédients
• 12 Coquilles saint-jacques
• 1 Poireau(x)
• 1 Oignon(s)
• 30 cl Vin blanc
• 1 c. à soupe Farine
ÉTAPE 1
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques puis retirez les noix et les coraux. Lavez-les et rangez-les sur du papier absorbant pour qu'elles s'égouttent. Une fois sèches, coupez-les en cubes en laissant les coraux entiers. Réservez.
ÉTAPE 2 :
Lavez soigneusement 6 coquilles vides. Mettez de côté.
ÉTAPE 3 :
Coupez finement le poireau et l'oignon. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir légèrement les légumes, en mélangeant à la cuillère en bois. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la farine et mélangez. Arrosez avec le vin blanc et laissez cuire environ 10 min sur feu doux.
ÉTAPE 4 :
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et les jaunes d'œufs, puis incorporez hors du feu ce mélange au contenu de la casserole. Salez et poivrez.
ÉTAPE 5 :
Répartissez la chair des Saint-Jacques dans les coquilles. Recouvrez-les de sauce aux légumes et parsemez de gruyère râpé. Enfournez et laissez gratiner 6 à 7 min à four très chaud th.8 (240°C).
ÉTAPE 6 :
Servez brûlant.
Recettes /
Mis à jour le 22/05/2023 - Publié le 22/05/2023
Rédigé par Carine Mencaglia